Seumur-umur saya baru menemukan resep di balik kertas yang terdapat di pembungkus telor ayam. Resepnya pun cukup aneh buat selera orang Antep: Mie Ayam Sayur. Dalam bahasa Turki, namanya menjadi Tavuklu Sebzeli Noodle dengan embel-embel Çin Mutfağı (Masakan Cina). Hehe.
Karena penasaran kayak apa jadinya, saya coba saja langsung dengan modifikasi bahan dan cara, hehe. Resep aslinya menggunakan mie spaghetti. Mungkin kalau pake mie telor buatan sendiri, bisa lebih enak kali ya?
Mie Ayam Sayur
Bahan:
1/2 bungkus spaghetti, masak sesuai petunjuknya, tiriskan
2 potong dada ayam, potong sesuai selera (biasanya kalau ada dada ayam sisa)
1 buah wortel, iris julien
2 buah bawang putih, haluskan atau parut
2 sdm minyak sayur
1-2 sdm pekmez (kecap manis)
Garam
Merica
*bisa ditambah saus tomat/sambal botolan jika suka
**sayuran bisa ditambah dengan paprika merah dan hijau, iris julien
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan pekmez dan biarkan mencair.
3. Masukkan ayam, aduk rata.
4. Tambahkan sayuran.
5. Tambahkan spaghetti, aduk rata.
6. Beri garam dan merica, aduk rata kembali.
7. Angkat dan sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment