Monday, May 25, 2015

Dan Pat Bbang, Roti Isi Kacang Merah


Assalamualaikum.

Jaman dulu, saya sempat pernah mencoba resep Dan Pat Bbang, roti kacang merah tapi tanpa kacang merah karena ga punya stok. Kemarin, saya sempat membuat anko, pasta kacang merah a la Just One Cookbook. Tidak terlalu sulit membuatnya. Dari resep anko itu, saya bisa membuat bakpau isi kacang merah dan roti isi kacang merah. Insya Alloh besok saya coba bakpia kacang merah, kalau ga males, hehe.

Nah, akhirnya kesampean juga mencoba resep Dan Pat Bbang Aeri walau diwarnai mati lampu dan si roti harus dicuekin berjam-jam sampai lampu akhirnya nyala. Sempat putus asa dan mencoba memanggang beberapa roti di panci teflon. Bisa juga sih walau kurang bisa mengembang, roti tetap matang. Eniweh, selamat mencoba.

Dan Pat Bbang
(Roti Kacang Merah dari Aeri's Kitchen)
Bahan:
3½ cup terigu serbaguna
2½ cup pasta kacang merah
⅔ cup air hangat
⅔ cup susu hangat
¼ cup gula pasir
¼ cup mentega, lelehkan
2 tsp ragi instan
1½ tsp garam
Telor kocok untuk mengoles
Wijen untuk menghias (jika suka)

Cara membuat:
1. Campur susu, air, dan gula, aduk hingga gula larut lalu beri ragi. Diamkan sebentar.
2. Siapkan terigu, campur dengan garam. Aduk rata.
3. Tuang campuran ragi ke dalam terigu, aduk.
4. Masukkan mentega cair.
5. Uleni adonan hingga kalis elastis.
6. Simpan adonan di wadah ditutup serbet, di tempat hangat selama 40-60 menit.
7. Jika sudah mengembang, kempiskan adonan, bagi menjadi 15-16.


8. Siapkan adonan pasta kacang merah, bagi sesuai jumlah adonan roti.


9. Tipiskan adonan dan beri pasta kacang merah.


10. Tutup adonan dengan cara menyatukan sisi-sisi adonan ke tengah. Bentuk bola dan tutup rata adonan. Tipiskan dan potong pinggirannya seperti bunga.


11. Adonan siap dipanggang. Jika suka, adonan bisa istirahat lagi selama 30 menit. Olesi telor kocok.
12. Panggang selama 20 menit dalam suhu 180 der C.



13. Masissge Deuseyo! ^^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...