Assalamualaikum.
Tiba-tiba kepengen kacang merah. Bukan buat disayur seperti yang biasa dibuat ibu. Tapi buat dimasak menjadi pasta supaya bisa jadi isi roti, bakpau atau bakpia. Rasa manisnya sudah menggoda selera. Jadilah saya siapkan diri memasak pasta kacang merah yang memang membutuhkan waktu cukup lama.
Biasanya, saya memulai dari malam dengan merendam kacang merah semalaman dan paginya si kacang siap dimasak. Sambil bersih-bersih dapur, pasta kacang merah pun siap. Kalau sudah matang dan dingin, pasta kacang merah bisa disimpan di lemari es. Saya menghabiskannya dalam waktu seminggu. Jika akan dipakai dalam waktu lama, simpan pasta kacang merah di frizer.
Pasta Kacang Merah
(dari resep anko, Just One Cookbook)
Bahan:
2 cup kacang merah, kira-kira 400 g
1 cup gula pasir
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam kacang merah dalam air selama 8-12 jam.
2. Buang airnya dan bilas.
3. Siapkan panci besar dan masak kacang merah dengan air setinggi jari kelingking lebih banyak. Masak hingga mendidih.
4. Buang air rebusannya.
5. Isi kembali dengan air sebatas kacang merah dan masak hingga empuk. Jika air terlihat habis, beri air kembali. Jangan tinggalkan si rebusan kacang merah karena air bisa cepat habis.
6. Jika kacang merah sudah empuk, beri gula pasir sedikit demi sedikit sambil diaduk.
7. Jika air sudah mulai habis, saya menghaluskan si kacang merah dengan hand blender. Jika suka tekstur yang lebih kasar, tidak perlu dihaluskan.
8. Kacang merah akan mengering dan mengeras pelahan.
9. Angkat dari panci, tuang dan dinginkan di nampan.
10. Tempatkan di wadah dengan penutup dan simpan di lemari es jika tidak langsung dipakai.
posted from Bloggeroid
No comments:
Post a Comment