Monday, June 8, 2015

Bakpia Kacang Merah


Assalamualaikum.

Akhirnya, bikin bakpia lagi. Dulu, saya pernah mencoba mermbuat bakpia dengan tidak terlalu sukses karena tak paham soal membentuk bakpia yang mudah dan benar. Nah, sekarang saya coba lagi dan hasilnya sudah menyerupai aslinya, alhamdulillah.

Kalau dulu saya coba pakai kacang hijau, kali ini saya coba pakai kacang merah dan ternyata lebih nendang rasanya. Manisnya pas. Cocok. Proses yang agak lama terbayar dengan bakpia manis sesuai selera.

Bakpia Kacang Merah
(adaptasi dari Diah Didi's Kitchen)
Bahan:
Pasta kacang merah secukupnya
Kulit 1:
250 g terigu serbaguna
125 ml minyak sayur
75 ml air
50 g gula bubuk
1/2 sdt garam
Kulit 2:
100 g terigu serbaguna
50 ml minyak sayur



Cara membuat:
1. Campur semua bahan untuk kulit 1, uleni hingga rata. Adonannya lembab cenderung basah tapi kalis.
2. Campur juga bahan untuk kulit 2, adonannya seperti tidak bisa dibentuk tapi tetap lembab dan kalis.
3. Siapkan pasta kacang merah, bulatkan.
4. Bagi adonan kulit dan pasta kacang merah menjadi 20.
5. Ambil kulit 1, ratakan di meja kerja. Beri kulit 2. Ratakan. Tarik pojok-pojok adonan ke tengah. Ratakan lagi. tarik lagi, hingga 3 kali. Maksudnya supaya adonan tercampur dan tercipta kulit berlapis.
6. Ratakan kulit dan beri isi, satukan sisi-sisinya dengan cara mengerucut lalu puntir dan buang sisa adonannya, bulatkan bakpia, kemudian tekan menjadi datar. Dengan cara ini, kulit bakpia jadi sama tebalnya.
7. Tata di loyang dan panggang dengan suhu 180 der C. Balikkan sisi yang dipanggang supaya rata kematangannya. Lama memanggang kedua sisi kira-kira 30-40 menit.
8. Angkat dan sajikan.
9. Jika ingin disimpan, simpan di wadah kedap udara supaya tetap renyah.






posted from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...