Monday, June 22, 2015

Bubur Kacang Hijau dan Bubur Ketan Hitam



Assalamualaikum.

Edisi lagi sedih. Biar moodnya bisa naik dikit, masak makanan kampung halaman aja dulu deh. Bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam. Kalau di Jakarta dan pengin bubur ini, tinggal nunggu abangnya lewat. Kalau rajin ya bikin sendiri. Di Antep, ga mungkin nunggu abang bubur lewat. Berat di ongkos.

Bubur kacang hijau adalah makanan nostalgia karena dulu tiap Jumat di TK Barunawati IV, murid-murid disuguhi bubur kacang hijau. Sebagai murid yang baik, saya pun menikmatinya dengan lahap.

Pertanyaan yang masih jadi misteri hingga saat ini adalah kenapa bubur kacang hijau selalu lebih banyak dari bubur ketan hitam dalam satu porsi?

Kacang Hijau

2 cup kacang hijau, rendam semalaman
Air secukupnya
Gula sesuai selera

Ketan Hitam
200-250 g ketan, rendam semalaman
Air
Garam

Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau hingga lunak. Jika kurang air, tambahkan.
2. Beri gula, aduk rata.
3. Masak hingga mengental.
4. Kukus ketan hitam selama 30 menit.
5. Pindahkan ke panci dan beri air secukupnya, masak hingga meletup-letup, aduk sesekali supaya tidak gosong di dasarnya, hingga menjadi bubur.
6. Sajikan.
posted from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...