Wednesday, June 17, 2015

Urap Ketan Jagung



Assalamualaikum.

Saya teringat jajanan di Jakarta. Urap ketan dicampur urap jagung, dan kadang juga candil. Waktu kecil, kalau ibu ke pasar, beliau suka membeli jajanan itu. Tak lupa awug.

Beranjak dewasa, jajanan itu pun dewasa, loh? Haha, salah deng. Ketika saya dewasa, saya banyak menemui mbok-mbok penjual jajanan sederhana ini. Malah sempat beberapa kali satu bis sama mereka dalam perjalanan menuju kampus di pagi hari gulita, hehe, jam berapa sih ngampusnya?

Terakhir ketika saya mudik, dekat rumah pun sudah ada mbok-mbok yang jual. Tinggal duduk manis dan tunggu dia lewat atau datangi saja langsung.

Agak susah kalau tiba-tiba kepengin urap ketan karena harus menunggu ketan titipan dari Indonesia atau membeli online dari orang-orang Indonesia yang memang menjualnya. Tapi alhamdulillah, kali ini berjodoh dengan si ketan jadi urap ketan jagung bisa langsung dieksekusi. Horeee!

Urap Ketan Jagung

(dari mamadidapur)
Bahan:
200 g ketan hitam
200 g air
Garam secukupnya
50 g kelapa kering
Urap jagung

Cara membuat:
1. Rendam ketan semalaman. Buang airnya. Bilas.
2. Kukus ketan selama 30 menit.
3. Didihkan air dan garam, masukkan ketan, masak hingga air habis.
4. Kukus kembali ketan selama 30 menit atau hingga matang.
5. Beri kelapa kering, aduk rata.
6. Sajikan bersama urap jagung.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...