Monday, October 12, 2015

Kandil Simidi, Kukis Cincin yang Gurih



Assalamualaikum.

Sesekali mari memanggang kukis Antep. Saya rasa kukis ini tak hanya terkenal di Antep tapi juga di Turki. Biasanya, kukis ini disajikan di hari raya. Dan kukis ini adalah kukis yang pertama saya kenal karena ibu mertua sering membuatnya.

Kandil Simidi is a traditional Turkish simit pastry, which is eaten during the Kandil religious holiday. It is ring-shaped and coated in sesame seeds. During the five nights of Kandil, these pastries are baked and offered to neighbors and relatives. Wikipedia.

Sebenarnya tak terlalu sulit membuat kandil simidi. Hanya sedikit menantang. Tantangan terbesar adalah saat memberi terigu. Kalau terlalu banyak, adonan sulit dipilin dan dibuat cincin. Lumayan lah, melatih kesabaran. Tapi, hasilnya sebanding kok. Kukis renyah dan gurih sudah menanti.

Kandil Simidi
(dari ev yeme─či tarifleri)
Bahan:
2 telor
1/2 sdm gula pasir
3 sdm sirke (cuka apel)
100 ml minyak zaytun (atau minyak sayur)
1 paket baking powder (5 gr)
1/2 sdm garam
100 g mentega, suhu ruang
2,5 gelas terigu (sesuaikan dengan bahan)
1 telor, kocok, untuk olesan
Biji wijen secukupnya



Cara membuat:
1. Aduk telor dan gula pasir.
2. Tambahkan sirke dan minyak zaitun.
3. Masukkan mentega, baking powder, garam. Aduk rata.
4. Beri terigu sedikit demi sedikit hingga adonan lembut dan bisa dibentuk. Jangan gunakan terlalu banyak terigu karena adonan akan keras dan susah dibentuk.
5. Buat gulungan panjang di telapak tangan dan bentuk cincin.
6. Tata di loyang.
7. Olesi atau celup adonan yang sudah dibentuk ke telor kocok dan wijen.
8. Panggang selama 20-25 menit dengan suhu 180 der C.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...