Wednesday, February 10, 2016

Red Velvet Cupcake dengan Pewarna dari Buah Bit, Tanpa Telor dan Mentega


Assalamualaikum.

Panjang nian judul postingan kali ini. ^_^ Tapi resep kali ini tak pakai panjang-panjang. Cukup singkat malah.

Saya sedang tergoda buah bit yang berwarna merah. Pas kemarin ke market, saya sempatkan membelinya. Tak lama, saya pun langsung mencoba red velvet cupcake yang menggunakan pure buah bit. Istimewanya lagi, resep ini tak perlu telor, susu, atau mentega. Hasilnya? "Çok güzel!", kata mertua. Enak banget.

Tak lupa memberi topping untuk menambah rasa. Kali ini saya menggunakan lemon butter cream. Jadi, selamat mencoba.

Red Velvet Cupcake
(adaptasi dari My Diverse Kitchen)
Bahan:
3/4 cup pure buah bit

1 1/4 cup terigu
1 1/4 cup gula pasir
1 1/2 sdm cokelat bubuk
1 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

1/3 cup minyak sayur
1/4 cup air lemon



Topping:
110 g mentega, suhu ruang
80 g gula bubuk
3-4 sdm air lemon
(aduk rata dengan garpu atau mikser, masukkan ke piping bag)

Cara membuat:
1. Kukus buah bit hingga lunak. Saya menggunakan dua buah bit, potong kecil-kecil.
2. Haluskan bersama 10 sdm air dengan blender. Hasilnya lebih dari yang dibutuhkan, sisanya bisa disimpan di lemari es.
3. Campur pure buah bit dengan minyak sayur dan air lemon. Aduk rata.
4. Di wadah lain, ayak bersama terigu, gula, cokelat bubuk, baking powder dan garam.
5. Masukkan campuran pure buah ke campuran terigu. Aduk rata.
6. Siapkan cetakan cupcake yang diberi cup kertas. Bagi rata adonan ke dalam cetakan.
7. Panaskan oven suhu 180 der C.
8. Panggang selama 20-25 menit.
9. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Hias dengan butter cream.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...