Assalamualaikum.
Tetiba pengen urap tapi ga punya kencur. Sayurannya pun tak seperti sayuran untuk urap karena musim sudah berganti. Bayam tak ada lagi.
Jangan risau. Jangan galau. Pasti ada resep dan sayuran yang bisa dimasak urap. Yak, inilah urap alternatif tanpa kencur yang rasanya tak kalah sedap. Apalagi disantap bersama ikan goreng dan nasi hangat. Alhamdulillaaah.
Urap Alternatif Tanpa Kencur
(adaptasi dari Dapur Mama Aisyah)
Bahan:
1 bawang bombay
1 siung bawang putih
Sepotong terasi (sesuai selera)
2 lbr daun jeruk
Cabe bubuk secukupnya
75 g kelapa kering
Air secukupnya
Garam
Gula
Buncis secukupnya, iris serong
Daun dill, secukupnya
1 kaleng jagung
*jika ingin pedas, tambahkan cabe keriting
Cara membuat:
1. Haluskan bawang-bawang.
2. Panaskan minyak sayur. Goreng terasi.
3. Masukkan bawang-bawang dan cabe bubuk, aduk rata hingga harum.
4. Masukkan kelapa kering dan daun jeruk. Aduk rata.
5. Tuang air secukupnya untuk melembapkan kelapa.
6. Beri gula dan garam. Sesuaikan rasanya dengan selera.
7. Masukkan jagung, buncis dan daun dill yang sudah direbus. Aduk rata.
8. Angkat dan sajikan.
Catatan:
Jumlah sayuran bebas.
Daun dill adalah daun yang harum. Saya pakai sedikit untuk menambah aroma.
Saya pakai molasses untuk mengganti gula merah tapi kurang terasa jadi saya pikir bisa dilewat jika tak ada.
Adonan kelapa tidak basah dan tidak kering.
posted from Bloggeroid
No comments:
Post a Comment