Assalamualaikum.
Bulan November lalu, kami dapet rejeki kepiting murah di Metro. Katanya sih bulan November memang musim kepiting. Jujur nih, saya belum pernah makan kepiting. Tapi ini kepiting laut, insya Alloh halal.
Abis tu, bingung, mau dimasak apa? Pengen yang gampang tapi takut ga nampol. Akhirnya setelah liat yutup, saya pilih kepiting saos padang aja. Ajaibnya, anak-anak pun suka. Seharian nagih, "Ali mau kepiting."
Dan alhamdulillah pilihannya pas. Si kepiting berdaging manis, masya Alloh dan bumbunya bisa meresap ke dalem. Santap dengan nasi hangat: surga dunia! ☺
Kepiting Saos Padang
(adaptasi dari MasakTV)
Bahan:
3 ekor kepiting laut
Bumbu halus:
6 buah bawang bombay kecil
5 siung bawang putih
1 cabe hijau pedas (bisa tambah jika suka)
3 sdm cabe bubuk
1 tomat besar
Sedikit air
1 tomat, iris
1 ibu jari jahe, iris
2 batang sereh, geprek
5 lembar daun jeruk
Garam
1 sdm tepung maizena
Air
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting. Saya mengikuti cara MasakTV.
2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan kepiting. Kalau sudah terlihat merah, angkat, sisihkan.
3. Haluskan bumbu.
4. Panaskan minyak, tumis jahe dan sereh hingga harum.
5. Masukkan bumbu halus, irisan tomat dan daun jeruk. Masak hingga mendidih. Beri garam.
6. Kentalkan bumbu dengan 1 sdm tepung maizena yang diencerkan dengan air.
8. Sajikan bersama nasi hangat.
posted from Bloggeroid
No comments:
Post a Comment