Monday, January 9, 2017

Kepiting Saos Padang




Assalamualaikum.

Bulan November lalu, kami dapet rejeki kepiting murah di Metro. Katanya sih bulan November memang musim kepiting. Jujur nih, saya belum pernah makan kepiting. Tapi ini kepiting laut, insya Alloh halal.

Abis tu, bingung, mau dimasak apa? Pengen yang gampang tapi takut ga nampol. Akhirnya setelah liat yutup, saya pilih kepiting saos padang aja. Ajaibnya, anak-anak pun suka. Seharian nagih, "Ali mau kepiting."

Dan alhamdulillah pilihannya pas. Si kepiting berdaging manis, masya Alloh dan bumbunya bisa meresap ke dalem. Santap dengan nasi hangat: surga dunia! ☺

Kepiting Saos Padang
(adaptasi dari MasakTV)
Bahan:
3 ekor kepiting laut

Bumbu halus:
6 buah bawang bombay kecil
5 siung bawang putih
1 cabe hijau pedas (bisa tambah jika suka)
3 sdm cabe bubuk
1 tomat besar
Sedikit air

1 tomat, iris
1 ibu jari jahe, iris
2 batang sereh, geprek
5 lembar daun jeruk
Garam

1 sdm tepung maizena
Air

Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting. Saya mengikuti cara MasakTV.
2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan kepiting. Kalau sudah terlihat merah, angkat, sisihkan.


3. Haluskan bumbu.
4. Panaskan minyak, tumis jahe dan sereh hingga harum.
5. Masukkan bumbu halus, irisan tomat dan daun jeruk. Masak hingga mendidih. Beri garam.
6. Kentalkan bumbu dengan 1 sdm tepung maizena yang diencerkan dengan air.


7. Masukkan kepiting. Jika bumbu terlalu kental, beri air rebusan kepiting. Masak hingga bumbu meresap.
8. Sajikan bersama nasi hangat.

posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...