Assalamualaikum.
Liat resep garang asem di FB dan cara masaknya bukan yang dibungkus daun pisang satu per satu, melainkan sekalian direbus di satu panci yang dilapis daun pisang. Boleh lah dicoba pas ada selembar daun pisang di rumah. Plus masih punya santan bubuk oleh-oleh dari mahasiswi Malaysia di Antep. Jadilah si garang asem a la kadarnya yang nikmat untuk makan siang, alhamdulillah.
Garang Asem
Bahan:
8 potong ayam, sesuai selera
7 siung bawang putih, geprek
2 bawang merah, potong serasi
250 g belimbing wuluh (saya pakai 1-2 sdm air lemon)
2 cangkir santan kental (saya pakai 80 g santan bubuk + segelas air)
Garam secukupnya
3 lembar daun salam
Selembar daun pisang untuk mengalas panci
Cara membuat:
1. Siapkan panci dan alasi dengan daun pisang. Saya hanya memasukkan selembar daun pisang ke dalam panci dan kedua ujung daun pisang nantinya dilipat untuk menutup ayam.
2. Di wadah lain, satukan bawang-bawang, daun salam, santan dan garam serta air lemon, aduk rata. Masukkan ayam dan aduk kembali hingga ayam tertutupi bumbu. Koreksi rasanya.
3. Pindahkan ayam ke dalam panci. Tutup dengan ujung daun pisang dan tutup panci.
4. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 45 menit.
5. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment