Selama jauh di negeri orang, saya kangen banget sama roti isi kayak yang biasa saya beli di mol atau di abang yang lewat depan rumah. Apa daya, roti disini tawar semua, tawar tiada tara malah. Susah banget cari roti isi yang manis. Paling ada isinya keju atau kismis, itu juga itungannya bukan roti tapi kue. Hadeh.
Akhirnya saya mencoba membuat roti sendiri dan gagal mulu! Pilihan pun jatuh pada muffin yang masih terhitung roti dan kue. Awalnya beli tepung muffin yang tinggal nambah telor dan air dan minyak dan pasti jadi. Setelah agak pede dan berhasil menemukan resep muffin yang ini, mulai deh memberanikan diri mencoba manggang muffin dengan berbagai variasi isi. Alhamdulillah, berhasil.
Muffin
Bahan kering:
1 cup terigu
1 sdm baking powder
5 sdm gula halus (bisa diganti dengan gula pasir dan ukuran gula bisa ditambah)
*Ayak bersama atau aduk rata
Bahan basah:
1 buah telor
1 cup susu
1/2 cup minyak sayur
*Campur
Bahan variasi isi:
Untuk muffin berwarna cokelat, tambahkan 1-2 sdm coklat bubuk pada bahan kering.
Coklat keping.
Kacang walnut cincang.
Kacang almond cincang.
Pisang (dihaluskan).
Selai strawberry.
Selai jeruk.
Kismis.
Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 200 der C.
2. Campurkan bahan kering dan bahan basah. Aduk rata. Sebaiknya adonan tidak diaduk terlalu lama.
3. Masukkan bahan isi, aduk cepat.
4. Tuangkan muffin ke dalam cetakan kertas hingga hampir penuh. Pilih cetakan kertas yang tebal. Jika cetakan tipis sebaiknya menggunakan loyang.
5. Turunkan suhu oven ke 180 derajat. Suhu oven harus diatur seperti ini agar muffin tinggi menjulang, insya Alloh.
6. Masukkan muffin ke dalam oven dan panggang selama 15--20 menit.
No comments:
Post a Comment