Saya sebenarnya ga suka ikan bakar. Kalo ketemu ikan bakar, bawaannya nuduh "pasti masih amis". Tapi, kali ini bikin ikan bakar juga setelah melihat foto ikan bakar temen. Ngabibita!
Pas si Bapak jago bener dalam hal bakar-membakar. Jadi ibu erte tinggal siapin bumbunya, bapak yang bakar. Kalo kurang mateng, tinggal komplen. Hehe.
Resep ini hasil comot sana-sini jadi ga mencontek resep beneran.
Resep pertama, ikan bakar madu. Pengennya bumbu yang gampang dan ga ribet. Jadi, ngarang sendiri resepnya. Resep kedua, sambal dabu-dabu. Udah banyak yang nulis. Saya pake yang dari tabloid Nova.
Ikan Bakar Madu Dabu-Dabu
Bahan:
1 buah ikan trout ukuran besar (bisa diganti ikan lain)
Air jeruk nipis
Garam
5 siung bawang putih
Setengah bawang merah
1 sdm kecap asin
4 sdm madu
Cara membuat:
1. Cuci ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
3. Tambahkan kecap asin dan madu. Aduk rata.
4. Lumuri ikan dengan bumbu. Bakar hingga matang.
5. Oleskan sisa bumbu saat ikan dibakar.
Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
Setengah bawang merah
2 buah tomat
4 buah cabe (boleh tambah)
Sedikit air jeruk nipis
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Potong serasi bawang merah, tomat dan cabe.
2. Campur semua bahan, aduk rata.
3. Tuang sambal dabu-dabu ke atas ikan bakar yang sudah matang.
No comments:
Post a Comment