Tuesday, June 5, 2012

Fındık Böreği

Fındık (baca: fendek, e-nya pepet kayak beli) itu bahasa Turki untuk kacang hazelnut. Börek bisa dibilang roti atau kue. Waktu itu bumer pernah bikin katmer. Katmer apaan lagi? Katmer itu sejenis börek juga, mirip martabak tapi isinya kacang pistachio (fıstık). Katmer ini makanan khas Gaziantep. Ia terbuat dari kulit pastry yang disiram kepala susu dan ditaburi kacang pistachio dan gula. Masih
penasaran? Tanya aja sama mbah google atau maen dong kemari :)

Nah, bumer hari ini ngasih kulit yufka dan nyaranin ibu erte bikin katmer juga. Waduh, ibu erte ga punya pistachio. Jadi, daripada si kulit yufka kelamaan di kulkas dan mengering, mending disulap jadi "katmer" tapi pake resep süt böreği. Gimana jadinya? Yuk, bikin.

Fındık Böreği
Bahan:
1 lembar kulit yufka (boleh lebih)
Kacang hazelnut cincang secukupnya (bisa diganti sama kacang lain)
5 sdm susu
5 sdm minyak zaitun
Gula sesuai selera
1 telor, kocok

Cara membuat:
1. Olesi loyang dengan minyak zaitun. (saya pake pyrex kotak).
2. Letakkan kulit yufka di atas loyang, menutupi loyang. Bagian yang menutupi loyang ditekan ke dalam loyang. Siram susu dan minyak zaitun. Ambil kulit sebelah bawah, lipat ke arah loyang. Siram lagi dengan susu dan minyak zaitun serta taburi gula. Ambil kulit sebelah atas, siram susu dan minyak zaitun serta kacang hazelnut cincang. Ambil sisi sebelah kanan, siram kembali dengan susu dan minyak zaitun serta gula. Tutup dengan sisi sebelah kiri.
3. Taburi dengan kacang hazelnut cincang dan siram dengan telor kocok.
4. Potong kulit yufka.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius sampai kuning kecoklatan.
6. Angkat, dinginkan dan sajikan.

Fındık Böreği Siap Disantap

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...