Dalam rangka siap-siap mo lebaran (ceileee), kang warteg udah nyempet-nyempetin manggang beberapa kukis. Alhamdulillah, belum juga lebaran, udah ludes aja tuh kukis. Ya, abis gimana. Kalo di Jakarta, emak di rumah bikin kukis sekilo, dua kilo. Disini, saya cuma berani ngikut resep, 1 cup 2 cup. Alhasil, cuma ada 1 toples ukuran sedang.
Yah, paling engga, udah sedia cemilan dan suguhan andaikan ada orang namu. Kalo ga ada, ya, emang rejekinya cookie monsters dah tuh.
Salah satu yang saya coba kemaren adalah sesame crackers alias biskuit wijen. Rasanya hampir hambar karena garamnya cuma sedikit. Ga papa deh, biar ga manis semua suguhannya. Tapi, crackernya bisa dicocol sama saus atau cheesespread.
Sesame Crackers
Bahan:
2 cup terigu serbaguna
2/3 cup biji wijen (kemaren ga sampe 2/3 cup)
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt baking powder
3 sdm minyak zaitun (bisa pake minyak sayur biasa)
3/4 cup air
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kering.
2. Tambahkan minyak, aduk rata.
3. Tambahkan air, aduk rata.
4. Uleni sampai tidak lengket, tambahkan terigu jika perlu. Istirahatkan 15 menit dalam wadah tertutup.
5. Panaskan oven 230 der C.
6. Bagi adonan menjadi 4. Giling dengan rolling pin atau mesin giling pasta. Potong-potong atau cetak sesuai selera.
7. Tata dalam loyang yang sudah dialas kertas baking.
8. Panggang selama 7 menit (kalau adonan tebal), balik adonan supaya matang kedua sisi. Hati-hati adonan cepat gosong. Kalau cracker kurang krispi, cracker bisa kembali dipanggang.
No comments:
Post a Comment