Saturday, September 8, 2012

Capcay Daun Bit Plus Plus

Malem-malem, anak-anak udah tidur, kang warteg buru-buru bikin makan malam buat yang kerja lembur. Menunya ga susah-susah, tumis-tumisan aja. Tapi karena disini daun-daun hijau agak susah jadi pake yang ada aja: daun bit. Tambah udang beku dan wortel. Jadilah capcay-capcayan, hehe. Temennya: ayam goreng sambal ijo. Ayamnya udah
ada, tinggal goreng. Sambal juga udah punya stok sekotak es krim. Beginilah tinggal di negara empat musim, kerjanya nyetok!

Judulnya pake plus plus (kayak tukang pijit) karena kali ini resepnya buanyaaak (khusus buat pemula, yuk mareee masak, jeung).

Capcay Daun Bit
Bahan:
Udang beku secukupnya, siram dengan air panas, cuci bersih, sisihkan
20 lembar daun bit, potong pendek, buang batangnya
1 buahWortel, potong kotak kecil
4 siung bawang putih, geprek atau haluskan
Garam
Merica
Air
Minyak
Sedikit tepung maizena

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang, masak hingga setengah matang.
3. Masukkan wortel dan tambahkan air serta beri garam dan merica. Tunggu hingga mendidih.
4. Masukkan daun bit, aduk hingga layu dan matang.
5. Kentalkan dengan tepung maizena.
6. Angkat dan sajikan

Ayam Goreng Sambal İjo
Bahan ayam:
7 potong sayap ayam
Garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan sambal:
1 buah tomat
1 buah bawang merah besar
100 gr cabe
Sedikit air lemon
Garam
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Setelah dicuci bersih, lumuri ayam dengan garam dan goreng hingga matang. Sisihkan.
2. Rebus tomat, bawang dan cabe hingga mendidih. Angkat dan haluskan.
3. Tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan air lemon dan garam sesuai selera.
4. Biarkan mendidih. Masukkan ayam goreng.
5. Masak sampai bumbu meresap.
6. Angkat dan sajikan.

Catatan:
Sambal ijo yang sudah matang dan dingin bisa disimpan di lemari es hingga satu minggu.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...