Tapi karena stok gula palem (bawa dari kampung) cuma dikit banget
dan masih ga pede jadi saya coba setengah resep aja dulu. Besok-besok kalo dapet gula palem disini, eykeh bikin lagi dah, insya alloh. Oh, resep ini gampil banget, ga banyak campurannya dan bisa dimodif sesuai selera.
Cinnamon Rolls (setengah resep a la warteg gaziantep)
Bahan kulit:
1 1/4 cup terigu
1 sdm gula halus
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 + 1/8 cup yogurt (aslinya buttermilk)
3 sdm minyak zaitun
Bahan isi:
Gula palem seadanya
1/8 cup gula halus
1-2 sdt kayu manis bubuk
Sedikit garam
1 sdm minyak zaitun
Cara membuat:
Bahan kulit:
1. Aduk bahan kering.
2. Campur yogurt dan minyak zaitun.
3. Tuang campuran yogurt ke dalam bahan kering, aduk rata.
4. Uleni adonan di atas permukaan yang ditaburi terigu.
5. Bentuk persegi panjang (kira-kira aja ya ukurannya). Olesi dengan minyak. Taburi dengan bahan isi. Sisakan 1/2 inchi pinggirannya.
6. Gulung adonan dari sisi yang panjang. Potong sesuai selera (saya membuat adonan terlalu panjang dan memotongnya terlalu pendek).
7. Tata dalam loyang (saya pakai pyrex), olesi dengan minyak.
8. Panggang dalam oven dengan suhu 220 der C (oven sudah dipanaskan dulu) selama kurang lebih 10-20 menit.
Bahan isi:
1. Campur semua bahan dan aduk jadi satu. Rupanya akan seperti pasir basah.
2. Taburi ke atas adonan kulit.
Catatan:
2. Pemakaian yogurt memberikan rasa sedikit asam. Sebaiknya menggunakan susu sebagai pengganti buttermilk tapi mungkin dengan ukuran yang lebih sedikit supaya adonan tidak terlalu encer.
3. Ketika dipanggang, adonan saya tata di loyang pyrex yang dioles minyak zaitun. Beberapa roll ada yang menempel di loyang karena gulanya keluar. Mungkin baking paper bisa digunakan untuk mengalasi loyang.
No comments:
Post a Comment