Monday, September 3, 2012

Cinnamon Rolls

Salah satu jenis roti yang udah lama bener pengen dicoba karena liat potonya aja udah ileran ngebayangin sedepnyah: Cinnamon Rolls. Pas dapet resep cinnamon rolls yang tanpa ragi. Wih, langsung semangat 45678910 dah :D

Tapi karena stok gula palem (bawa dari kampung) cuma dikit banget
dan masih ga pede jadi saya coba setengah resep aja dulu. Besok-besok kalo dapet gula palem disini, eykeh bikin lagi dah, insya alloh. Oh, resep ini gampil banget, ga banyak campurannya dan bisa dimodif sesuai selera.

Cinnamon Rolls (setengah resep a la warteg gaziantep)
Bahan kulit:
1 1/4 cup terigu
1 sdm gula halus
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 + 1/8 cup yogurt (aslinya buttermilk)
3 sdm minyak zaitun

Bahan isi:
Gula palem seadanya
1/8 cup gula halus
1-2 sdt kayu manis bubuk
Sedikit garam
1 sdm minyak zaitun

Cara membuat:
Bahan kulit:
1. Aduk bahan kering.
2. Campur yogurt dan minyak zaitun.
3. Tuang campuran yogurt ke dalam bahan kering, aduk rata.
4. Uleni adonan di atas permukaan yang ditaburi terigu.
5. Bentuk persegi panjang (kira-kira aja ya ukurannya). Olesi dengan minyak. Taburi dengan bahan isi. Sisakan 1/2 inchi pinggirannya.
6. Gulung adonan dari sisi yang panjang. Potong sesuai selera (saya membuat adonan terlalu panjang dan memotongnya terlalu pendek).
7. Tata dalam loyang (saya pakai pyrex), olesi dengan minyak.
8. Panggang dalam oven dengan suhu 220 der C (oven sudah dipanaskan dulu) selama kurang lebih 10-20 menit.

Bahan isi:
1. Campur semua bahan dan aduk jadi satu. Rupanya akan seperti pasir basah.
2. Taburi ke atas adonan kulit.

Catatan:
1. Biasanya cinnamon rolls disiram kuah yang terbuat dari cream cheese. Tapi bisa juga dibuat dari gula dan air (Lihat disini). Karena hasil jadinya cuma sedikit, saya ga jadi pake kuah gula ini.
2. Pemakaian yogurt memberikan rasa sedikit asam. Sebaiknya menggunakan susu sebagai pengganti buttermilk tapi mungkin dengan ukuran yang lebih sedikit supaya adonan tidak terlalu encer.
3. Ketika dipanggang, adonan saya tata di loyang pyrex yang dioles minyak zaitun. Beberapa roll ada yang menempel di loyang karena gulanya keluar. Mungkin baking paper bisa digunakan untuk mengalasi loyang.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...