Wednesday, October 31, 2012

Lontong Sayur a la Warteg Gaziantep

Kang warteg kebagian jatah daging kurban. Alhamdulillah. Daging sapi pula jatahnya. Langsung deh bikin daptar segala macem hidangan berdaging. Yang pertama, karena kemaren udah beli buncis ala kadarnya, kang warteg bikin lontong sayur dulu. Emang udah pengen banget makan lontong sayur.
Resep sayurnya mengacu ke resep kitchen corner dan rumah prakarya sederhana dengan penyesuaian ala warteg gaziantep alias ga pake terasi atau ebi. Yang penting tetep enaaaaak!

Lontong Sayur a la warteg gaziantep
Lontong:
Lihat disini.

Sayur
Bahan:
350 g daging sapi rebus dengan jahe bubuk, cengkeh dan kayu manis (yang ini adalah usaha saya mengenyahkan bau tak sedap pada daging)
Buncis, iris serong
Garam
Gula
3 lembar daun salam
Bumbu halus
1 buah bawang bombay
5 buah bawang putih
2 sdm cabe bubuk
1 sdt jahe bubuk
1 sdt saffron (pengganti kunyit)

Cara membuat:
1. Potong kecil-kecil daging sapi, rebus hingga mendidih (rebusan kedua).
2. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke rebusan daging.
4. Masak hingga mendidih.
5. Masukkan buncis.
6. Beri garam dan gula.
7. Masak hingga matang.
8. Angkat dan sajikan.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...