Wednesday, November 7, 2012

Keripik Ikan

Di rumah, anak-anak dan bapak ibunya senang sekali ngemil. Daripada dikasih cemilan jadi yang beli di luar, mendingan ibu bikin sendiri. Kali ini ibu mencoba resep kerupuk ikan. Tapi karena kecil-kecil dan ga ngembang kayak kerupuk pada umumnya, jadi namanya diganti aja, keripik ikan.

Saking penasaran sama cemilan baru, anak-anak ikut ibu ke dapur dan menunggu proses menggoreng selesai. Kalo udah ada yang matang, langsung diminta. Yaaa, kayaknya ga bakal awet nih keripik ikan.

Keripik Ikan
(adaptasi dari allquickeasyrecipes)
Bahan:
200 g ikan tenggiri
180 g cornstarch (harusnya pake sagu)
3 sdm minyak zaitun
Garam
Merica

Cara membuat:
1. Ikan dihaluskan dan diaduk bersama cornstarch.
2. Beri garam dan minyak, uleni sampai tidak lengket di tangan.
3. Kukus selama 45 menit dengan api besar.
4. Hilangkan uap panasnya. Jika sudah dingin, bungkus dengan kain lap atau handuk, simpan di kulkas kurleb 1-2 jam.
5. Iris tipis-tipis.
6. Jemur semalaman atau sepagian kalau mau kena sinar matahari.
7. Goreng dalam minyak panas (saya pakai api kecil supaya ga cepet gosong).
8. Angkat dan sajikan.



2 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...