Friday, November 23, 2012

Pastel Imut

Si mamih kemaren nulis tentang kulit pastel. Wih, jadi pengen. Tapi si mamih cuma ngasih resep kulitnya doang. İsi pastelnya apaan?

Akhirnya, kang warteg mengarang indah aja deh soal isi pastelnya. Dah gitu, karena kulitnya dicetak pake mulut gelas yang diameternya ga terlalu besar, jadinya si pastel bukan sembarang pastel. Pastel imut, weitcee. Kayaknya itu bawaan yang bikin, yak? Eeaaa, minta dicela :p

Pastel Imut
(adaptasi dari Hesti's Kitchen via Si Mamih)
Bahan:
Kulit
2 cup terigu
1/2 sdt garam
1/8 cup + 2 sdm minyak goreng panas
150 ml air hangat

Isi
2 buah wortel, potong kotak
2 buah kentang, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang
Daun bawang cincang secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam
Merica
Cabe bubuk
Sedikit air

Pastel Imut Siap Digoreng

Cara membuat:
1. Siapkan isinya dulu. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan kentang dan daun bawang. Beri sedikit air. Beri garam, merica dan cabe bubuk. Tutup wajan dan biarkan melunak. Angkat dan sisihkan.
2. Untuk kulit, campur terigu dengan garam. Beri minyak goreng panas. Aduk dengan sumpit atau garpu hingga bergumpal. Beri air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menyatu.
3. Gilas dengan rolling pin kayu hingga permukaan mulus (dengan mesin pembuat mie juga bisa) dan beri tepung jika lengket.
4. Cetak dengan mulut gelas.
5. Ambil sedikit isi dan lipat dua kulit dan buat lipatan dengan dua jari, lipat, tekan, sampai selesai.
6. Tata di atas wadah yang telah ditaburi tepung supaya tidak menempel.
7. Goreng dalam minyak panas sambil disiram-siram dengan minyak hingga gelembung-gelembung di kulit bermunculan.
8. Angkat dan tiriskan.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...