Wednesday, November 28, 2012

Pempek Tanpa Ikan

Kang warteg lagi kepengen pempek. Udah lumayan lama juga ga makan penganan khas Palembang ini. Waktu masih ngantor, saya bisa tiap hari beli pempek di abang-abang yang mangkal deket tempat saya nunggu mikrolet. 

Setelah kemaren saya mencoba bikin sendiri, omaygat, pinggang berasa mau patah. Ga kebayang kalo saya punya warung pempek sendiri. Jadi, nanti kalo kepengen lagi, mending sekalian bikin yang banyak dan simpan baik-baik dikulkas buat persediaan kalo sakaw pempek. Hehe.



Pempek yang ini ga pake ikan karena ga mau ribet bikin fish paste-nya. Tapi ternyata emang lebih nendang kalo pake ikan. Tapi (lagi) lumayan lah buat seseorang yang sudah lama nian tak menyicip pempek.


Pempek Tanpa Ikan
(a la Just Try and Taste)
Bahan:
250 ml air
1 1/2 sendok teh garam
sendok teh kaldu bubuk (ga pake)
125 gram tepung terigu serba guna
2 butir telur
200 gram tepung tapioka (saya pake cornstarch)


Isi:
1 buah telor, kocok 
(untuk isi pempek kapal selam)

Saus Cuko (a la warteg gaziantep):
1 cup pekmez (molases)
1/2 cup gula pasir
500 ml air
3 sdm cuka apel (elma sirkesi)
 7 siung bawang putih
 1/2 sdm garam
2 sdm sambel (dari stok di kulkas) 

Cara membuat: 
1. Didihkan air dan garam.
2. Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk cepat, seperti membuat bubur, hingga matang dan kalis.
3. Dinginkan.
4. Beri 1 telor, aduk rata.
5. Beri telor kedua, aduk rata kembali.
6. Beri cornstarch sedikit-sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan dan bisa dibentuk.
7. Bentuk bola-bola sesuai selera. Lubangi tengahnya dan buat sumur. Sumurnya harus dalam tapi tidak lebar, supaya telor kocok bisa masuk, adonan bisa ditutup kembali dan tidak bocor. Jika ingin praktis, bentuk silinder memanjang atau bola-bola seperti bakso.
8. Siapkan air mendidih dalam panci.
9. Rebus pempek yang sudah dibentuk hingga matang, kurang lebih 20 menit.
10. Angkat, tiriskan dan goreng.
11. Untuk saus cuko, haluskan bawang putih dan garam.
12. Campur semua bahan dan rebus hingga mendidih.
13. Saring.

Penyajian:
1. Tata pempek yang sudah dipotong serasi, beri timun dan mie kuning basah jika suka.
2. Tuang saus cuko.
3. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...