Tuesday, November 13, 2012

Roti Sıkma buat Sarapan

Roti Sıkma (baca: sekma, e pepet seperti beli) adalah roti khas Turki yang mudah dibuat. Menjelang idul adha, ibu-ibu di komplek apartemen kami sering membuat roti ini bersama-sama. Biasanya mereka membuat roti sıkma dari 50 kg terigu dengan menggunakan kompor khusus yang berbahan bakar kayu.


Membuat sıkma sendiri di dapur dengan wajan anti-lengket juga bisa. Selain wajan anti-lengket, kita
membutuhkan gilingan kue yang terbuat dari kayu. Kalo ga ada, pake botol bekas sirup juga bisa. Yang penting si adonan bisa rata dan cukup tipis untuk dipanggang di atas wajan.

Roti Sıkma
(adaptasi dari Esma Sultan Sofrası)
Bahan:
1 cup terigu (lebihkan untuk taburan)
1/2 cup air
2 sdt garam (atau sesuai selera)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan.
2. Uleni sampai tidak lengket di tangan. Tambahkan terigu jika perlu.
3. Bulatkan adonan dan giling dengan gilingan kayu (rolling pin) hingga tipis.
4. Panggang di atas wajan hingga kering kedua sisinya.
5. Angkat dan sajikan hangat.

Catatan:
Roti sıkma ini cenderung menjadi keras jika sudah dingin. Biasanya bumer suka membungkusnya dengan lap kering yang lebar atau kain belacu atau handuk bersih supaya roti sıkma tetap hangat dan lembab.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...