Thursday, November 15, 2012

Siomay Ikan Tongkol

Selama tinggal di Gaziantep, baru dua kali saya kepengen siomay. Yang pertama, hasilnya ga terlalu sedep. Konon, kebanyakan ikan (waktu itu pake ikan sejenis tenggiri). Butuh waktu setahun lamanya untuk mencoba lagi (eeaaa!). Kali ini saya coba pake ikan tongkol karena masih musim dan masih murah. Walau warna siomaynya jadi hitam, rasanya tetep
sedep! Tapi siomay saya masih belum kenyal seperti siomay abang-abang. Sepertinya saya harus menunggu setahun lagi. Eh?

Siomay Ikan Tongkol
(adaptasi dari blog Ronny Motik Family)
Bahan:
100 g ikan tongkol, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1-2 sdm cornstarch
Garam
Merica

Pelengkap:
Kentang, potong 4
Kol, buang tulang daunnya, rendam dengan air panas, gulung
Telor, rebus

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan uleni sampai tidak lengket di tangan.
2. Bulatkan adonan (atau lonjong juga boleh) dan tata di dalam kukusan yang sudah dioles minyak.
3. Kukus bersama kentang dan kol selama 30-45 menit.

Sambal Kacang
Bahan:
Kacang walnut segenggam, haluskan
1 siung bawang putih
Garam
Gula 
Cabe bubuk
Air hangat 

Cara membuat:
1. Campur semua bahan.
2. Haluskan dengan blender.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...