Hah, ngidam? Eits, jangan nuduh dulu, ye. Saya bukan ngidam dalam rangka bunting. Emang demen aja ngidam atau kepengen yang manis-manis.
Ceritanya kemaren itu saya bikin selai apel, ga saya bagi deh resepnya soalnya si selai apelnya tak seperti harapan saya. Gagal sih, engga, cuma buat saya masih terlalu encer. Walau rasanya enak, itu selai masih awet di lemari es. Kalo kelamaan, takutnya itu selai bulukan. Gimana caranya supaya bisa cepet habis?
Saya pun kepikir untuk bikin muffin tapi terigunya ga cukup dan cetakan muffin kertasnya pun tinggal sedikit. Jadi gimana? Jadi, kekurangan terigu, ditambah dengan kelapa kering. Si kertas muffin saya ganti dengan loyang. Hasilnya? Hmm, syedap syedap syedap!
Saya sempat lupa kalo jumlah terigu yang dipake ga sesuai resep tapi jumlah susunya sesuai resep. Adonan
jadi terlalu encer. Saya tetep memanggang sesuai resep tapi begitu hampir selesai dan dalamnya masih basah, suhu saya turunkan dan waktu panggang saya perpanjang. Alhamdulillah, matangnya rata.
Eniweh, buat yang mau coba, berikut ini resep yang sudah diperbaiki.
Coconut Cake with Apple Jam
Bahan:
Kering
1 1/2 cup terigu
1/2 cup kelapa kering
1 sdm baking powder
5 sdm gula pasir
Basah
1 buah telor, kocok
1/2 cup susu
1/2 cup minyak
1/2 cup selai apel (bisa diganti dengan selai lain sesuai selera)
Cara membuat:
1. Campur bahan kering hingga rata.
2. Campur bahan basah kecuali selai apel.
3. Tuang bahan kering ke bahan basah.
4. Tambahkan selai apel, aduk rata tapi jangan terlalu lama.
5. Panaskan oven suhu 180 der C.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles minyak dan tepung jagung.
7. Panggang selama 30 menit (tes dengan tusuk sate).
8. Angkat, dinginkan dan sajikan bersama selai apel.
No comments:
Post a Comment