Monday, February 4, 2013

Panada Alternatif

Di luar salju mulai turun lagi. Sebelum salju turun makin deras dan menutupi jalanan hingga manusia tak bisa lewat dan pergi jalan-jalan, kang Warteg langsung ke supermarket terdekat untuk membeli persediaan bahan makanan.

Begitu sampai rumah, saya langsung memenuhi hasrat kepengen panada. Ini kepengennya udah lama banget (dari jaman bunting), baru sekarang bisa dipenuhi. Tapi panada ini panada alternatif karena resep kulitnya ga pake susu atau santan, cuma pake air. Dan isinya bukan ikan atau udang tapi tumis bakso kalkun karena pas lagi ada stok bakso walau dari kalkun ^^!.

Panada ini dibuat dua kali. Dalam proses pembuatan yang pertama, kang Warteg dengan pedenya mengira 250 gram terigu itu sama dengan 1 cup terigu. Walhasil, adonannya sedikit banget. Begitu ditambah terigu lagi, garam dan gulanya jadi ga kerasa. Hadeh. Tapi, adonan berhasil mengembang dan matang, alhamdulillah. Waktu diberi isi, usahakan si adonan dibuat setipis mungkin supaya kalo udah matang, dilahap, hap, langsung kena isinya deh. Jadi, garam dan gula yang samar-samar bisa terlupakan oleh si tumis bakso kalkun yang syedap. Tapi, di pembuatan yang kedua, dengan resep yang sudah diutak-atik, alhamdulillah, lancar jaya! ^_^




Panada Alternatif

(dari MasukDapur)
250 gram terigu cakra kembar (saya pake terigu kiloan)
11 gram ragi instan (untuk Turki dan sekitarnya, bisa pake Pakmaya)
1 buah kuning telur
1 sdm minyak goreng/margarin (saya pake minyak zaitun)
1/4 sdt garam*
1/2 sdt gula pasir*
Air secukupnya (saya pake 1/2 cup)

*di percobaan kedua, saya pake 1/4 sdm garam dan 1 sdm gula

Cara membuat:
1. Campur dan aduk rata terigu, ragi, garam, gula, minyak/margarine, dan telur.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit.
3. Uleni hingga kalis.
4. Buat bulatan besar, simpan dalam wadah dan diamkan sekitar setengah jam (tidak membuat adonan mengembang tapi adonan menjadi lembut dan mudah dibentuk).
5. Bagi adonan menjadi 10 buah, bentuk bulatan (atau sesuai selera).
6. Ratakan adonan (saya menggunakan telapak tangan) setipis mungkin.
7. Beri isi dan lipat seperti melipat pastel. Usahakan adonan langsung digoreng. Jika Anda menyelesaikan proses mengisi adonan, tempatkan adonan siap goreng di wadah yang sudah ditaburi tepung supaya tidak lengket.
8. Goreng dalam minyak panas dan api kecil (bisa juga dengan cara deep fry). Sebaiknya panada rajin dibolak-balik saat digoreng supaya adonan mengembang rata dan tidak pecah.

Tumis Bakso Kalkun
Bahan:
9 buah bakso kalkun, cincang halus (bisa untuk 2x resep panada)
1 buah bawang merah besar, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
Garam
Cabe bubuk
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang-bawang hingga harum.
2. Masukkan bakso kalkun.
3. Beri garam dan cabe bubuk, masak hingga matang.
4. Dinginkan sebelum diisikan ke panada.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...