Tuesday, March 26, 2013

Steak Ayam dan Saus Krim

Biasanya kalo saya beli ayam pasti ada bagian yang ga abis dimakan dan biasanya daripada ga laku mendingan dari awal udah dipisahin buat bakso ayam. Dan biasanya bagian yang jadi anak tiri itu adalah bagian dada. 

Nah, kali ini setelah bosen bikin bakso ayam melulu, saya mencoba membuat steak ayam dari dada ayam. Ternyata mudah dan enak. Resep yang saya coba ini ceritanya steak ayam a la southern style. Sausnya pun saus krim tapi menggunakan susu. Kedengarannya berat dan aneh dan pasti ga enak? Dicoba dulu yak pasti ketagihan deh.


Steak-nya agak hitam karena efek minyak zaitun yang mengandung endapan :(


Steak Ayam dan Saus Krim

(adaptasi dari Easy Southern Style Recipes)
Bahan:
Steak
Dada ayam dari 1 ekor ayam, bagi 4
1/2 cup susu
1 cup terigu
3 sdt garam (sesuai selera)
2 sdt merica

Saus krim
1/2 cup minyak
1/4 cup terigu (pakai terigu sisa melapis ayam)
1/2 cup susu (pakai juga susu sisa merendam ayam)
Garam
Merica
Cabe bubuk

Cara membuat:
Steak
1. Pukul-pukul ayam hingga agak tipis dan melebar.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak.
3. Celupkan ke dalam susu dan rendam sebentar.
4. Campur terigu, garam dan merica.
5. Angkat ayam dari susu dan gulingkan di terigu sampai kedua sisinya tertutup rata.
6. Goreng dalam minyak panas dan api kecil hingga kuning kecoklatan.
7. Angkat dan tiriskan.

Saus krim
1. Panaskan minyak.
2. Masukkan terigu, garam, merica, dan cabe bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan susu dan aduk hingga mengental.
4. Jika terlalu padat beri air hingga kadar kekentalan saus yang disukai.
5. Angkat.
6. Sajikan steak ayam bersama saus dan sayuran.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...