Tuesday, February 4, 2014

Roti Pita



Si Baba habis jajan di resto ayam milik orang Suriah, Super Chicken. Si resto itu menyajikan menu roti gulung isi ayam dengan bumbu bawang putih yang sangat kuat. Masalahnya bukan itu. Masalahnya rotinya enak, hehe. Jadi si Baba kepengen roti kayak gitu.

Pas saya lagi pengen roti ceper dan salad timun. Agak mirip lah sama menu si resto itu. Jadilah saya buat roti pita yang kalau dipanggang bisa menggembung dan kelak tengahnya kopong. Alhamdulillah. Cara membuatnya mudah dan hasilnya lebih enak daripada roti lavaş biasa.

Roti Pita

(dari The Kitchn)
Bahan:
2,5 cup terigu serba guna
1 sdt garam (sesuai selera)
2 sdt ragi instan
2-3 sdt minyak sayur
1 cup air hangat




Cara membuat:
1. Campurkan terigu dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan sisa bahan, semuanya. Aduk dengan garpu hingga berbulir.
3. Uleni dengan tangan hingga adonan menyatu dan tidak lengket lagi.
4. Simpan dalam wadah yang diolesi minyak selama 30 menit-1 jam. Tutup wadah dengan serbet atau cling wrap.
5. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan. Saya biasa mengambil 4-5 bulatan dan menyimpan sisanya di lemari es.
6. Taburi meja kerja dengan terigu.
7. Gilas adonan setipis mungkin sesuai selera.
8. Panaskan wajan.
9. Panggang hingga matang.
10. Sajikan hangat.

Catatan:
Untuk mendapatkan roti pita yang menggembung seperti balon, wajan harus benar-benar panas. Jika memanggang dengan wajan happy call, panggang roti dalam keadaan wajan tertutup tapi diganjal sendok atau sutil kayu.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...