Sunday, August 10, 2014

Biskuit Keju



Assalamualaikum.

Dalam rangka lebaran tempo hari, saya bolak-balik cari resep kukis keju tapi ketemunya biskuit keju. Rata-rata kukis keju itu memakai keju tua sementara di Antep agak sulit menemukan keju tua. Keju standar yang biasa dijual adalah keju Antep yang terbuat dari susu kambing dengan cita rasa (prengus) kambing. Selain itu, ada pula keju putih, ricotta dan kaşar (seperti cheddar). Susah, ya?

Oleh karena itu saya perlu resep kukis keju yang menggunakan keju cheddar (kaşar). BBC Good Food punya resep biskuit keju yang cocok dengan impian saya. Mari kita coba.

Harap diingat, resep ini menggunakan mentega dan keju. Jika keduanya sudah asin, tak perlu lagi menambahkan garam ke dalam adonan. Penambahan daun seledri atau wijen atau bahan lain adalah sesuai selera.

Biskuit Keju
Bahan:
115g terigu
55g keju cheddar parut (kaşar peyniri)
55g mentega tawar
1 kuning telor
Garam secukupnya (sesuai bahan)
Daun seledri cincang secukupnya (sesuai selera)

Cara membuat:
1. Campur mentega, terigu dan keju parut hingga menjadi bulir-bulir pasir.
2. Tambahkan garam dan daun seledri. Aduk rata.
3. Masukkan kuning telor. Aduk hingga adonan menyatu. Jika sulit, beri sedikit air.
4. Gilas adonan di meja kerja (alasi dengan plastik supaya lebih mudah). Cetak sesuai selera.
5. Panaskan oven suhu 180 der C.
6. Panggang selama 10 menit.


Catatan:
Foto di atas adalah biskuit keju tanpa seledri cincang dan saya memanggang dengan suhu 140 der C selama 20 menit dan menaikkan suhu ke 180 dengan waktu panggang 5 menit.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...