Monday, March 28, 2016

Mandalinalı Kek, Kek Jeruk Mandarin yang Manis Segar




Assalamualaikum.

Bosan. Padahal di rumah ga sendirian. Tapi emang kebanyakan di rumah itu berpotensi membuat bosan, kan? Biar ga tambah bosan, iseng-iseng (iseng mulu) ngetes resep orang Turki di FB Her Şey Tam Tadında, ada resep kue jeruk yang terlihat sedap. Mumpung masih punya stok jeruk mandarin.

Sebenarnya saya pernah juga membuat orange cake. Tapi dah lama kali lah. Dah lupa juga sama rasanya.

Kek ini tidak terlalu manis. Ada sedikit asam terutama jika jeruk yang digunakan juga asam. Karena itu perlu taburan gula bubuk saat penyajian. Selamat mencoba.

Mandalinalı Kek (Kek Jeruk Mandarin)
(adaptasi dari Her Şey Tam Tadında)
Bahan:
3 telor ayam
3/4 gelas gula pasir

2 gelas tepung terigu
1 sdt baking powder

2 sdm yogurt
1/2 gelas air jeruk mandarin
1/2 gelas minyak sayur/mentega cair

Potongan jeruk mandarin secukupnya dan gula bubuk untuk penyajian



Cara membuat:
1. Kocok telor dan gula selama dua menit dengan kecepatan tinggi, hingga putih.
2. Campur terigu dan baking powder.
3. Campur yogurt, air jeruk dan minyak sayur. Aduk rata.
4. Setelah telor dan gula selesai dikocok, masukkan campuran yogurt, kemudian campuran terigu. Kocok lagi sebentar hingga menyatu.
5. Siapkan loyang.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang dilapisi baking paper. Beri potongan jeruk di atasnya.
7. Panggang selama 45 menit dalam suhu 160 der C.
8. Keluarkan dari oven, dinginkan.
9. Taburi dengan sedikit gula bubuk sebelum disajikan.


posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...