Wednesday, March 2, 2016

Rainbow Cake Kukus 3 Warna dengan Pewarna dari Sayuran




Assalamualaikum.

Rainbow Cake. Akhirnyaaa.
Ini akibat teringat bahwa disini banyak buah bit yang merah mempesona. Jadilah percobaan membuat rainbow cake ini dilakukan. Selain itu red velvet cupcake pun berhasil dicoba. Alhamdulillah. Saya benar-benar jatuh cinta sama buah bit.

Nama lengkapnya Rainbow Cake Kukus 3 Warna dengan Pewarna dari Sayuran. Pengennya kasih nama sok Inggris Steamed Rainbow Cake with Lemon Butter Cream and Cheese. Haha, kuminggris pisan. Tapi biar gampang kita sebut aja Rainbow Cake Kukus karena memang cake yang digunakan adalah cake kukus. Sebenarnya ini adalah resep putu ayu tempo hari yang sudah dimodifikasi. Alhamdulillah berhasil. Jadi, kalau lain kali perlu kue yang agak canggih, bisalah kita buat si rainbow cake lagi, insya Alloh.

Rainbow Cake Kukus
Bahan:
3 telor ayam
150 g gula pasir
50 g tepung beras
100 g terigu
1 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam

30 ml susu

2 sdm air bayam, dari segenggam bayam + 30 ml air
2 sdm air bit, dari pure satu buah bit + 30 ml air
2 sdm susu cair

250 g mentega, suhu ruang
100 g gula bubuk
3-5 sdm air lemon (sesuai selera)
Keju parut secukupnya



Cara membuat:
1. Ayak terigu, tepung beras, vanili bubuk dan garam. Sisihkan.
2. Buat pewarna hijau dan merah. Untuk bayam, cukup diremas-remas dan beri air. Atau bisa juga diblender kemudian disaring. Untuk buah bit, kukus hingga lunak, buat pure dan beri air. Saring.
3. Kocok telor dan gula selama 3 menit, dengan kecepatan tinggi.
4. Masukkan campuran terigu.
5. Aduk sebentar. Matikan mikser.
6. Tuang susu, aduk pelahan.
7. Bagi 3 adonan. Beri pewarna hijau dan merah. Satu adonan tidak memakai pewarna, hanya ditambah susu cair supaya tidak terlalu padat.
8. Siapkan kukusan. Bungkus tutupnya dengan serbet.
9. Kukus masing-masing 15 menit.
10. Angkat dan dinginkan.
11. Kocok mentega dan gula bubuk hingga halus. Beri air lemon sesuai selera. Aduk rata.
12. Letakkan kue hijau sebagai dasar. Beri butter cream. Letakkan kue kuning. Lapisi lagi. Terakhir kue merah dan tutup seluruh bagian kue dengan butter cream. Taburi keju parut.
13. Simpan di lemari es hingga butter cream mengeras.
14. Sajikan.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...