Wednesday, June 8, 2016

Es Campur a la Elsa dan Warteg Gaziantep



Assalamualaikum.

Setelah dulu tiba-tiba Elsa kepengen cupcake, kali ini dia pengen es campur karena kepanasan di jalan dan berhalusinasi. Hehehe. Sampe kapan pun, ga akan ada yang namanya tukang es campur  di Antep. Ya udah daripada kelamaan berhalusinasi, mending langsung cari solusi supaya bisa menikmati es campur.

Es campur ini bener-bener campur karena semua bahan yang ada di dapur dan pasar dan bisa dipakai untuk bahan es campur, kami masukkan. Lumayan daripada ga ada. Alhamdulillah. Apalagi es campur ditemani semangkok bakso. Sip. 3 mangkok es campur pun tandas!

Es Campur a la Elsa dan Warteg Gaziantep
Bahan:
1/2 kg stroberi, iris
1/2 kg kiwi, iris
Bubur ketan hitam, dari 200 g beras ketan hitam, rendam sebentar
Agar-agar, dari 1 bungkus agar-agar, buat sesuai petunjuk di kemasan
Sagu mutiara, dari 1 bungkus, buat sesuai petunjuk di kemasan
Air gula, dari 500 ml air dan 1 cangkir gula
Molasses untuk siraman
Es (hancurkan dengan bantuan food processor)

Cara membuat:
1. Rebus air dan gula. Jika ingin berwarna merah, beri pure buah bit atau pure stroberi secukupnya. Dinginkan.
2. Buat agar-agar sesuai petunjuk pada kemasan. Cetak dan potong-potong setelah dingin. Sisihkan.
3. Buat sagu mutiara sesuai petunjuk pada kemasan, sisihkan.
4. Kukus ketan hitam selama 30 menit. Pindahkan ke panci dan beri air secukupnya, masak hingga meletup-letup, aduk sesekali supaya tidak gosong di dasarnya, hingga menjadi bubur. Beri sedikit gula dan garam. Dinginkan.
5. Jika semua bahan sudah siap, ambil sedikit stroberi, kiwi, agar-agar, sagu mutiara dan bubur ketan hitam, satukan dalam wadah. Siram dengan air gula. Beri es dan molasses.
6. Siap disantap.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...