Monday, June 27, 2016

Pempek Udang



Assalamualaikum.

Akhir pekan. Mendung. Pagi-pagi udah kepengen mie aceh tapi males masaknya. Kebayang pempek sutra yang lagi hits itu. Ceileee. Pas ada udang beku yang kemaren lagi obral di Metro.

Tapi tapiokanya ga cukup jadi resepnya dimodif dan namanya bukan pempek sutra lagi lah ya, karena ga sehalus sutra, akibat lupa menambahkan air. Itu percobaan pertama. Kali kedua mencoba, teksturnya sudah halus bagai sutra. Hehe. Akhirnya si pempek digoreng bentar, kasih timun dan saus cuko jadi-jadian, jajaannn, pempek udang is served.

Pempek Udang

Bahan:
500 g udang beku
3 siung bawang putih
1/2 gelas air
1 gelas tepung terigu
1 gelas tepung tapioka
1 gelas air
Garam secukupnya
Penyedap, jika suka

Saus cuko:
1/2 cup pekmez (molases)
1/2 cup gula pasir (boleh lewat)
500 ml air
3 sdm air lemon
2 siung bawang putih, geprek (boleh tambah jika suka)
1/2 sdm garam
2 sdm cabe bubuk

Pertama buat, pempek bisa dibungkus;
kedua kali membuat, adonan lembek, tak bisa dibungkus,
jadi saya kukus menggunakan loyang.

Cara membuat:
1. Haluskan udang, bawang putih dan air.
2. Siapkan tepung terigu dan tepung tapioka di wadah.
3. Masukkan udang, beri garam dan penyedap, dan air, aduk rata.
4. Siapkan daun pisang atau aluminium foil.
5. Tuang adonan ke atas alfo, bungkus rapat atau tuang ke dalam loyang yang dilapisi plastic wrap.
6. Kukus selama 30 menit.
7. Angkat, dinginkan, potong-potong. Jika tak langsung disantap, simpan dalam wadah tertutup di lemari es atau freezer jika akan menyimpan lama.
8. Goreng sebentar sebelum disajikan bersama timun dan saus cuko.
9. Saus cuko: campur semua bahan dalam panci, masak hingga mendidih. Saring. Siap dipakai.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...