Assalamualaikum.
Suami tercinta sedang demam bakar-bakaran. Setiap mau makan, dia pilih menu bakar: ayam bakar, ikan bakar, sampe bebek pun dibakar. Ceritanya dia sudah menemukan cara cepat menyalakan bara api pembakaran, yaitu dengan menggunakan jel untuk kompor. Jadilah dia hobi bakar-bakar. Sebagai istri, masalah saya cuma satu: bau asap setelah masa bakar-membakar.
Eniweh. Malam tadi pun dia maksa bakar ikan walau waktu sudah hampir maghrib. Ya sudahlah. Nurut aja, yaa. Sebagai temannya, saya menyiapkan sayuran dan es campur yang kali ini minimalis: alpukat dan selasih. Alhamdulillah, sedap sedap sedap.
Ikan Bakar dan Es Campur Minimalis
Bahan:
1 ekor ikan (kami pakai levrek, sejenis sea bass)
2 siung bawang putih
1 bawang bombay
2 sdt jahe
Garam secukupnya
Merica secukupnya
2 sdt thyme
Daun dill secukupnya untuk menambah aroma
Ikan siap dibakar |
Es Campur:
1 alpukat, kerok, tempatkan di dua wadah
2 sdm selasih, rendam sebentar
Sekotak watermelon granita, hancurkan dengan chopper
Cara membuat:
1. Siapkan ikan, sayat di beberapa titik.
2. Haluskan bawang putih, jahe, garam, merica.
3. Tambahkan irisan bawang bombay, aduk rata. Oleskan bumbu pada ikan. Masukkan ke dalam kepala dan perut ikan.
4. Taburi thyme dan daun dill.
5. Diamkan sebentar sebelum dibakar di atas bara api.
6. Untuk es campur, campur alpukat dan selasih, tambahkan watermelon granita. Siap disantap.
posted from Bloggeroid
No comments:
Post a Comment