Monday, May 14, 2012

Bakso Ayam

Akhirnya, minggu kemaren saya nekat membuat bakso. Memang bukan dari daging sapi karena daging merah disini, entah kenapa, bau prengus banget. Jadi, saya pake daging ayam. Dan tanpa blender pula. Nekat banget kan? Si daging ayam bagian dada dipotong-potong sampai halus (ukuran saya) baru deh diolah jadi bakso. Mau coba?

Bakso Ayam
Bahan:
1 atau 2 dada ayam
1-2 sdm6 tepung pati jagung (corn starch)
1 batang daun bawang iris (optional)
Daun parsley iris secukupnya (optional)
Garam sesuai selera
Merica sesuai selera

Cara membuat:
1. Cincang dada ayam (bisa dengan blender atau manual. Dengan blender, hasilnya lebih halus, bakso pun bertekstur halus. Cincang manual menghasilkan tekstur yang kasar).
2. Tambahkan irisan daun bawang, daun parsley, garam, merica dan sedikit tepung pati jagung sebagai perekat.
3. Bentuk bulatan. Basahi tangan dengan air supaya adonan tidak lengket di tangan.
4. Didihkan air dalam panci. Masukkan bakso ke air yang mendidih. Tunggu sampai bakso naik ke permukaan, angkat.

Kuah Bakso
Bahan:
Air rebusan ayam (kaldu ayam)
Bawang putih cincang
Garam
Merica
Daun bawang
Daun parsley

Cara membuat:
1. Didihkan kaldu ayam. Masukkan bawang putih, garam dan merica.
2. Tambahkan bakso.
3. Didihkan dan tambahkan daun bawang dan daun parsley.

Cara menyajikan:
1. Siapkan mie (atau spaghetti atau bihun).
2. Siram dengan kuah bakso dan tambahkan baksonya.
3. Beri tambahan seperti bawang goreng atau sambal.
4. Sajikan hangat.

Bakso ayam pake mie, enak juga! :)
Catatan:
Cara membuat bakso ayam kurang lebih sama dengan cara membuat bakso kalkun.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...