Hari ini pemanas terlambat nyala, kang warteg berasa di dalam lemari es. Untuk menghangatkan diri dan sekitar, kang warteg manggang kek dulu deh, sekalian ngetes resep. Sebenernya resepnya udah pernah dicoba (lihat walnut coffee cake) tapi kali ini dibuat seperti marble cake. Ternyata bisa.
Vegan Marble Cake
(adaptasi dari eggless chocolate sponge loaf buatan cookingandme)
Bahan:
1 1/2 cup terigu
3/4 cup gula
1/4 cup minyak sayur
1 cup air dingin
1 sdt baking soda
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt coklat bubuk
Cara membuat:
1. Campur gula, air, minyak dan air jeruk lemon.
2. Campur terigu dan baking soda.
3. Tuang campuran terigu ke dalam campuran gula dalam 3 tahap.
4. Ambil secangkir adonan dan beri coklat bubuk, aduk rata.
5. Tuang setengah adonan ke dalam loyang yang dialas kertas baking dan minyak.
6. Tuang adonan berwarna coklat.
7. Tuang sisa adonan dan aduk dengan sumpit atau tusuk sate.
8. Panggang selama 35--40 menit dengan suhu 180 der C.
Catatan:
Lain kali saya akan coba membuat warna coklatnya yang lebih dominan dan menggunakan coklat kualitas bagus untuk hasil yang lebih baik.
No comments:
Post a Comment