Nah, kemaren ini, mbok warteg membuat mie lagi dengan resep yang sama. Alhamdulillah mienya sudah bisa dipotong walau masih nempel. Dan langsung habis pula tuh mie. Kemudian, coba resep mie lagi deh. Kali ini dari Dapur Mamasya yang punya resep kwe tiauw. Tapi, karena mbok warteg lagi kepengen ramen, mienya dipotong tipis macam mie telor, walau akhirnya ga dibuat juga tu ramen. Belum kesambet wangsit, hehe.
Yang pasti, resep mie yang saya coba kali ini manteb dah. Setengah resep pun jadi. Silakan dicoba.
Mie
(Dari Dapur Mamasya, setengah resep)
Bahan:
175 gram terigu serba guna
75 gram tepung beras
1 buah putih telor
100 ml air
Air dan minyak untuk merebus
Mie Ayam dengan Mie Buatan Sendiri |
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan sampai menyatu. Bagi menjadi beberapa bagian kecil.
2. Giling dengan pasta maker di gigi 2 sampai gigi 4-5 sesuai ketebalan yang diinginkan.
3. Giling menjadi bentuk kwe tiauw atau mie telor.
4. Rebus dalam air dan minyak yang sudah mendidih.
5. Angkat dan siram dengan air dingin.
6. Tiriskan dan simpan di wadah tertutup dalam lemari es.
Catatan:
Saat mulai menggiling adonan, rebus air dan minyak. Selesai satu bagian mie, langsung masak dan angkat. Prosesnya tidak terlalu lama. Jika adonan menunggu digiling menjadi mie, simpan di wadah yang sudah ditaburi tepung nisastasi (sagu) supaya tidak lengket.
No comments:
Post a Comment