Wednesday, January 23, 2013

Serba Pisang

Menurut Wikipedia, berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli. Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin). Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang (Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar).





Di Gaziantep, pisang cuma ada satu macam saja: pisang dari Anamur (kota di antara Antalya dan Mersin).
Dan pisangnya termasuk pisang meja. Tapi kalo itu pisang keburu teroksidasi dan menjadi hitam karena udara, kang Warteg terpaksa mengolahnya menjadi aneka cake yang lebih sedap dari pisangnya sendiri. Berikut ini adalah beberapa sajian dari pisang yang sudah dicoba di Warteg Gaziantep. Dijamin, nom nom nom! ^^!








No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...