Nasi Goreng dari Nasi dan Ikan Sisa |
Daur ulang makanan adalah sebuah cara mengolah makanan berdasarkan makanan sisa yang masih layak makan dan bukan makanan basi. Biasanya yang selalu bernasib mengalami daur ulang adalah nasi. Dia bisa didaur ulang menjadi nasi goreng atau bubur atau lontong.
Untuk membuat nasi goreng, kita membutuhkan bahan tambahan berupa bawang merah dan telor. Bahan
tambahan bisa sangat minimalis atau malah sebaliknya, kumplit. Sayuran dan daging pun dapat kita tambahkan ke dalam nasi goreng sesuai selera.
Mendaur ulang nasi menjadi bubur membutuhkan bahan yang lebih sederhana. Kita hanya perlu nasi, air dan
Bubur Nasi dari Sisa Nasi dan Sisa Kuah Bakso |
Untuk mendaur ulang nasi menjadi lontong kita perlu memperhatikan jenis berasnya. Jika nasi sisa berbulir pendek dan gendut maka dia cocok dibuat lontong karena biasanya lengket dan pulen. Jika nasi berbulir panjang dan tipis sebaiknya tidak dibuat lontong karena mereka biasanya kering dan susah menyatu. Nasi yang akan dibuat lontong dibungkus dengan aluminum foil serapat dan sepadat mungkin. Lalu direbus dengan air selama kurleb 1 jam. Setelah itu dinginkan dan kulkaskan jika mau lontong yang keras. Sajikan dengan menu kesukaan kita.
Selain nasi, makanan lain yang bisa didaur ulang adalah ikan atau ayam panggang. İkan bisa didaur ulang menjadi abon atau disuwir untuk melengkapi nasi goreng.
Ayam panggang dapat didaur ulang bersama sayuran yang ditumis. İa juga dapat digoreng kering sebagai pelengkap bubur ayam. Selain itu ia dpt disuwir dan ditumis bersama bawang sebagai lauk pendamping nasi.
Abon dari Sisa Ikan Panggang |
Jadi, intinya, sebelum kita membuang makanan sisa, ada baiknya kita pikirkan kembali kemungkinan mendaur ulang makanan tersebut. Pikirkan juga orang-orang yang lapar berhari-hari karena tak punya makanan sementara kita sesuka hati membuang makanan. Jika tak mau ada makanan sisa, biasakanlah memasak dengan hemat dan efisien.
Resep Daur Ulang Makanan:
No comments:
Post a Comment